« お手入れ | トップページ | 再び湯来 »

2013年5月23日 (木)

春を食べる

いや、もう夏かな。
久々に料理ネタです。
毎週火曜日にNHK広島放送局前で
開かれる朝市。ヘビーユーザーです。

D4a_5153

この日買ったのは、葉わさび。
早速、醤油漬けにします。まずは塩もみ。

D4a_5156_2

熱湯を掛けて冷やす作業を、何度か繰り返します。
水気を絞って、醤油とみりんとともに容器に移します。
そして、シェイク、シェイク!
刺激を与えると辛味が出るそうです。

10秒ほど湯がくというやり方も
よく紹介されていますが、
これは、農家の方から教わったやり方です。

どれどれ、香りをチェッk…ツーン!!!
もう十分でてます。

D4a_5174

そりゃ、白いご飯で食べるでしょう。
わさびの香りは揮発性なので、時間がたつと消えます。
容器から取り出したら、すぐ食べるのが最高です。

|

« お手入れ | トップページ | 再び湯来 »

life」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1398544/51579337

この記事へのトラックバック一覧です: 春を食べる:

« お手入れ | トップページ | 再び湯来 »